»Die Räumlichkeiten zum Einlagern jeglicher Gegenstände sind TOP.«

M. H., Kunde

Lagern Sie Ihren Wein bei LAGER-EIN

Neben unseren 3 Standorten für Lagerräume: Waller See in Schwülper sowie in der Neudammstraße und in der Alten-Frankfurter Straße in Braunschweig bieten wir Ihnen zentral gelegen die Möglichkeit der Weinlagerung. In der Alten-Frankfurter-Straße in 38122 Braunschweig befindet sich unser 300 m2 großes Untergeschoss, das optimale klimatische Bedingungen für die Lagerung von Weinen bietet.

Wie wird Wein gelagert?

Entscheidend für die Lagerung von Weinen ist der Weinverschluss. Mit Naturkork verschlossene Weine werden liegend aufbewahrt. Grund hierfür ist, dass durch die horizontale Lagerung das Austrocknen sowie das Einschrumpfen des Korkens verhindert wird.  Mit Schraub- oder Glas Verschlüssen, Kunststoff- oder Kronkorken verschlossene Weine können sowohl liegend als auch stehend aufbewahrt werden, da hier die Gefahr des Austrocknens oder Einschrumpfens des Korkens nicht gegeben ist.

Haltbarkeit von Weinen

Inhaltsstoffe

Grundsätzlich gilt: Die Inhaltsstoffe eines Weines bestimmen dessen Haltbarkeit. Ist in einem Wein ein hoher Gehalt an Alkohol, Süße, Säure oder Gerbstoff (Rotwein) enthalten, ist die Haltbarkeit des jeweiligen Weines umso höher. Edelsüße Weine, die eine frische Säure beinhalten und einen hohen Alkoholgehalt haben, können mehrere Jahrzehnte aufbewahrt werden. Besonders diese Weine entwickeln ihre volle Reife erst nach Jahren.

Temperatur

Neben der Inhaltsstoffe eines Weines ist die Temperatur für die Weinlagerung entscheidend für dessen Haltbarkeit. Die Idealtemperatur für die Lagerung von Weinen liegt zwischen sieben und fünfzehn Grad. Bereits bei Temperaturen über 21 Grad Celsius wird das Reifen des Weines beschleunigt, bei längerer Lagerung von Weinen bei Temperaturen ab 25 Grad läuft man Gefahr, dass der Wein geschmacklich nachlässt. Basierend auf unseren Erfahrungen, halten wir circa dreizehn Grad für die optimale Temperatur zur Weinlagerung.  Weine reagieren besonders empfindlich auf Temperaturschwankungen, daher sollte die entsprechende Temperatur im Weinlager konstant gehalten werden.

Luftfeuchtigkeit

Neben Inhaltsstoffen und Temperatur ist die Luftfeuchtigkeit für die Haltbarkeit von Weinen entscheidend. Ist die Luft im Weinkeller zu trocken, könnte der Korken austrocknen oder Luft in die Flasche eindringen; ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch, riskiert man Schimmelbildung im Korken des Weines. Als Faustregel gilt eine Luftfeuchtigkeit von 50% – 80% als angemessen. 

Unser Lagerraum LAGER-EIN in Braunschweig 

Entsprechend der idealen Lagerung von Weinen ist unser Untergeschoss LAGER-EIN kühl und selbstverständlich geruchsneutral. In unserem Lagerraum werden alle Weine liegend gelagert.

Um eine optimale Sicherheit für ihre edlen Tropfen zu gewährleisten, ist unser Lagerraum ist mit einem modernen Sicherheitssystem ausgestattet. 

Haben Sie Fragen oder wünschen Sie weitere Informationen? Kontaktieren Sie uns gerne telefonisch oder per E-Mail, wir helfen Ihnen gerne weiter! Gerne können Sie auch direkt einen Besichtigungstermin vereinbaren.

Leistung anfragen